Tortine di mele e pinoli

Mi hanno portato delle mele molto speciali, tipiche della provincia di Cuneo e cioè le mele Renette grigie di Torriana… mi viene il sospetto siano di origine nobile, ma verranno castigate ugualmente!
Invece della solita torta di mele ecco delle tortine perfette per la prima colazione.

Ingredienti per 9-10 tortine:

– 1 bicchiere e mezzo di farina
– 2/3 di bicchiere di zucchero
– 1/2 bicchiere di latte
– 1/2 bicchiere di olio di semi
– 2 uova
– 2 mele
– 100 gr. Calvados
– 1/2 bustina di lievito
– scorza di limone grattugiata
– cannella
– 1/2 bustina di vanillina
– pinoli

Preriscaldate il forno a 170 gradi in modalità ventilato.
Tagliate le mele a tocchetti e conditele con la scorza di limone, il Calvados e la cannella.
Mescolate tutti gli altri ingredienti con le fruste o con il frullatore e unite per ultime le mele.
Riempite i pirottini per 3/4 e cospargeteli con qualche pinolo e un po’ di zucchero semolato.
Infornate e cuocete per 20 minuti ca. o finchè non saranno ben dorati.

20131120-213932.jpg

Precedente Risotto ai finferli, sedano rapa e filacci di bresaola Successivo Strozzapreti con salsiccia e peperone crusco

Lascia un commento