Spiga di pane al Kamut Khorasan

Ingredienti:

– 200 gr farina di Kamut Khorasan
– 200 gr farina di semola di grano duro
– 1 bustina di lievito di birra secco (o 1 cubetto di quello fresco)
– 230 gr di acqua
– 1 cucchiaio di malto
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (facoltativo)
– sale

Iniziate con lo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida a cui avrete aggiunto il malto.
Mescolate bene ed attendete che il lievito inizi ad agire, formando delle bolle in superficie e iniziando a crescere di volume.
Versate il composto nella planetaria con il gancio (o sulla spianatoia per l’impasto a mano) assieme alle 2 farine, il sale e l’olio.
avviate a media velocità e continuate ad impastare fino a quando non risulterà ben incordato e completamente avvolto attorno al gancio.
Staccatelo, giratelo e fate ripartire la macchina ancora per un paio di minuti.
Ponetelo a lievitare in un recipiente coperto con la pellicola trasparente, ben chiusa con un elastico attorno al bordo.
Una volta raddoppiato il volume (un ora e mezzo circa), impastate nuovamente e rimettete a lievitare (un ora circa).
Stendete con un mattarello su una spianatoia abbondantemente infarinata, fino ad ottenere un rettangolo 30×50.
Ripiegate su se stessi i lembi del lato lungo, girate il rettangolo e stendete leggermente.  Ripiegate nuovamente i lati lunghi e formate un filone ben tondeggiante lungo circa 50 cm.
Ponetelo sulla teglia ricoperta di carta forno e lasciate nuovamente lievitare coperto da un canovaccio per 30′ ca.
Accendete il forno a 200 gradi, in modalità ventilato con una vaschetta di alluminio piena d’acqua sul fondo. Aiuterà ad ottenere una crosticina bella croccante.
Fate dei tagli profondi ed obliqui con le forbici su entrambi i lati del filone, in modo da riprodurre una spiga.
Spruzzate di acqua anche la superficie del filone ed infornate per 15-20 minuti ca. se si colora troppo, passate in modalità statica.

Tagliato a fettine, leggermente abbrustolite, con un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale è fantastico!

Spiga di pane al Kamut Khorasan
Spiga di pane al Kamut Khorasan

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