Zuppa di lenticchie alla paprika con speck e cime di rapa

Adoro le zuppe e quelle di legumi sono un perfetto piatto unico. In più avevo tenuto da parte un po’ di cime di rapa dalla ricetta precedente e l’accostamento dolce delle lenticchie con l’amarognolo piccantino delle cime di rapa è particolarmente gradevole.

Ingredienti per 4 persone:
– 300 gr. lenticchie secche
– porro
– 70 gr. speck
– 200 gr. cime di rapa
– olio evo
– brodo vegetale
– paprika forte
– aglio
– peperoncino
– sale e pepe
– crostini di pane

Se le lenticchie non necessitano di ammollo potete procedere direttamente con la preparazione della zuppa, altrimenti dovete prevedere il solito ammollo di mezza giornata. Fate appassire il porro affettato finemente, fate tostare la paprika ed unite le lenticchie, coprite con brodo vegetale e cuocete per un’oretta circa o 30 minuti in pentola a pressione. Al termine della cottura aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo tagliate grossolanamente le cime di rapa, lessatele e ripassatele in padella con un filo d’olio, l’ aglio e un po’di peperoncino.
Rendete croccanti i bastoncini di speck in una padellina senza aggiunta di olio e serviteli sulla zuppa, assieme alle cime di rapa, un filo d’olio, una grattugiata di pepe e i crostini.

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