Sushi mediterraneo

Ho scovato un vecchio numero di Sale e Pepe (quando ancora non impazzava la sushi mania) e mi sono sorpresa di quanto fosse attuale e appetitosa la loro rivisitazione vegetariana e molto mediterranea del sushi nipponico. Non ho resistito a provarla e (neanche a dirlo) ad aggiungere qualcosa di mio nella salsina.
L’importante è fare bocconi piccoli come per il sushi di pesce, perchè è vietato tagliarli!

Ingredienti per 4 persone:
– 1 piccola melanzana lunga
– 1 peperone
– 1 zucchina lunga verde scuro
– 2 pomodorini piccadilly
– mezza cipolla piccola di Tropea
– 50 gr. di bulgur o cous cous
– mezzo cetriolo
– menta fresca
– sale
– il succo di mezzo limone
– olio evo

Salsa allo yogurt:
– 4 cucchiai di yogurt greco
– 40 foglie ca. di basilico
– 4 cucchiai di pinoli
– 1 spicchio d’aglio piccolo (privato del germoglio interno)
– sale
– pepe
– olio evo

Iniziate lessando il bulgur per 7 minuti in acqua bollente e salata.
Tagliate in dadolata piccolissima i pomodori, privati dei semi, il cetriolo sbucciato e la cipolla di Tropea. Condite con un pizzico di sale, il succo del limone, l’olio, la menta tritata e unite il bulgur scolato.
Proseguite cuocendo il peperone in forno a 250 gradi per 20-30 minuti. Intanto grigliate le zucchine e le melanzane, tagliate a uno spessore di mezzo centimetro, per pochi minuti per lato sulla piastra ben calda.
Una volta cotto il peperone, mettetelo in un sacchetto di carta. In questo modo con il vapore che si formerà all’interno del sacchetto la pelle verrà via molto più facilmente.
Salate leggermente e condite con un filo d’olio tutta la verdura.
Farcite le fettine di verdura con un cucchiano di bulgur e arrotolatele su loro stesse, fermandole con uno stuzzicadenti.
Terminate con la preparazione della salsina che è davvero gustosa!
Frullate il basilico con i pinoli, lo spicchio d’aglio, l’olio evo e un pizzico di sale.
Dopo un po’ unite anche lo yogurt e continuate a frullare in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Io ho usato quello greco 0% grassi. E’ ottimo e non si sente assolutamente la differenza con quello tradizionale.
Et voilà! Il sushi di verdura è pronto e potete servirlo con la salsina a parte.

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: