Millefoglie di pane guttiau con melanzane, zucchine, pomodorini confit e….

Per realizzare questa ricetta ho potuto usufruire di 2 ingredienti eccezionali. Il primo è proprio quello non nominato nel titolo e cioè un formaggio francese, tipo brie, che mi è stato regalato da Rebecca di ritorno dal giro Londra-Parigi in bicicletta. Il formaggio si chiama Neufchatel ed è effettivamente molto buono, ma per chi di voi non possa contare su parenti o amici disposti a portarvelo direttamente dalla Francia, potete serenamente ripiegare sul più comune brie o il nazionale “Camoscio D’Oro”.
Il secondo è rappresentato dai pomodorini, che arrivano direttamente dall’orto della mia amica Paola. Semplicemente dolcissimi!
sono certa che riuscirete a rimediare anche alla mancanza di un’amica così generosa 😉

Ingredienti per 4 persone:
– 6 fette di pane guttiau (io lo trovo già confezionato in quarti)
– 1 grossa zucchina
– 1 melanzana
– 1 confezione di Neufchatel
– pomodorini ciliegini o piccadilly
– olio evo
– sale e pepe
– origano
– maggiorana
– 2 cucchiai di zucchero

Per prima cosa, preparate i pomodorini confit. il tempo di preparazione è piuttosto lungo quindi è consigliabile farlo il giorno prima.
Scaldate il forno a 140 gradi, in modalità ventilata.
Mettete un filo d’olio evo e mezzo dito d’acqua sul fondo di una pirofila 20×30. Disponetevi sopra in un solo strato i pomodorini tagliati a metà, con la parte tagliata verso l’alto.
Salate, pepate, cospargete con un pò di origano e di maggiorana, 2 cucchiai di zucchero e un filo d’olio.
Tagliate la zucchina e la melanzana a fettine sottili. Ponetele in un solo strato in un’altra pirofila, coperta di carta forno e conditele come i pomodorini.
Infornate tutte le verdure e cuocete per un’ora e mezza o finchè non risulteranno appassite ma non secche. Eventualmente abbassate la temperatura del forno o passate alla modalità statica, se vi accorgete che scalda troppo.
Frullate metà dei pomodorini con un filo d’olio evo in modo da ottenere una crema piuttosto densa.
Accendete nuovamente il forno a 180 gradi e iniziate a comporre i millefoglie.
Ricoprite il fondo di una pirofila con carta forno, adagiate sul fondo il pane guttiau spezzato a metà, ricoprite con una fetta di melanzana, 2 pezzetti di formaggio anch’esso tagliato a fette, 2-3 zucchine, un po’ di crema di pomodorini e un filo d’olio.
Realizzate 3 strati in tutto, terminando con le verdure, il formaggio, la crema, l’olio una macinata di pepe nero.
Infornate per 10 minuti ca. o finchè il formaggio non risulterà leggermente fuso e il pane abbrustolito.
Servite con i pomodorini confit rimasti.

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