Non ho nulla contro il classico polipo con patate, ma con qualche minima variante ecco un piatto altrettanto semplice, veloce ma di grande effetto!
Ecco le dosi per 4 persone:
– un polipo da 1,2 kg ca.
– 12 mazzancolle
– 4 patate lesse
– 3-4 cucchiaini di salsa delicata al rafano
– una decina di foglie di basilico
– olio evo
– mezzo bicchiere di vino bianco
– limone
– sedano, carota e cipolla
– erba cipollina
– una foglia di alloro
– sale e pepe
Ho detto che deve essere un piatto veloce e quindi io lesso il polipo in pentola a pressione per 20 minuti ca. in acqua salata e con una foglia di alloro e poi lo lascio raffreddare nella sua acqua per 15 minuti ca. Poi lo taglio a pezzi e lo tengo da parte.
Intanto lesso le mazzancolle in acqua salata aromatizzata con un un mezzo bicchiere di vino bianco, mezza cipolla, una carota, una costa di sedano e qualche grano di pepe bianco.
Lascio bollire per 10 minuti ca. e poi tuffo le mazzancolle che lascio cuocere per 3-4 minuti. Non di più altrimenti diventano dure.
Le scolo e le pelo una volta raffreddate.
Schiaccio grossolanamente le patate con la forchetta, le condisco con un pizzico di sale, pepe, un filo d’olio 3-4 cucchiaini di salsa delicata al rafano e un po’ di erba cipollina.
Per ultimo frullo le foglie di basilico con 5-6 cucchiai d’olio, sale e qualche goccia di limone a piacere. Ottengo così un profumatissimo olio al basilico con cui condire il polipo e le mazzancolle.
Dispongo le patate con il coppapasta quadrato al centro del piatto, schiacciando leggermente il composto con il dorso del cucchiaio. Sopra dispongo i pezzi di polipo e le mazzancolle.
Guarnisco con una foglia di basilico e qualche goccia dell’olio aromatizzato.
Per guadagnare un po’ di tempo potete cuocere le patate il giorno prima e cuocere polipo e gamberi in parallelo.
I tempi di cottura sono i soliti, ma la presentazione molto scenica, no?