L’altra sera avevamo un amico a cena e mi è venuta voglia di rifare queste palline al formaggio tipiche della Borgogna, ma che non ho resistito a modificare rendendole più italiane e molto più saporite.
Sono un’accompagnamento sfizioso e leggero per un aperitivo.
Volendo completare l’opera, stanno benissimo con una mousse o dei semplici dadini di mortadella… e queste sono le mie origini emiliane.
Ingredienti per 25-30 gougères:
– 65 gr farina 00
– 30 gr burro
– 2 uova
– 60 gr pecorino sardo stagionato da pasto
– un pizzico di noce moscata
– sale
Preriscaldate il forno a 170 gradi, in modalità ventilato.
Versate in un tegame 125 ml di acqua e unitevi il burro, la noce moscata e un pizzico di sale.
Portate lentamente ad ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciata in un colpo solo. Mescolate a fondo con un cucchiaio di legno, riportate sul fuoco e continuate a girare finchè la pasta formerà una palla liscia, che si staccherà facilmente dalle pareti del tegame.
Incorporate le uova sbattute, una ad una nell’impasto che avrete messo nella planetaria e che lavorerete fino a che non risulterà liscio, denso e lucido.
Amalgamate per ultimo il formaggio e introducete la pastella in una sac a poche, facendo cadere piccoli pezzetti di impasto a forma di turbante sulla teglia rivestita di carta forno e avendo cura di disporli alternati, in modo che si cuociano perfettamente.
Infornate e cuocete per 20-25 minuti o finchè saranno gonfi e dorati.