Gazpacho sprint

Gazpacho dell’ultimo minuto

Il caldo non accenna a diminuire e con esso la voglia di cibi freschi.
E allora vai con un gazpacho dell’ultimo minuto adattato a quanto avevo disponibile nella dispensa e in frigorifero!
Vi assicuro che è venuto delizioso.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:
– 2 vasetti di pomodori pelati di ottima qualità
– 1 peperone
– 1 grossa cipolla di Tropea
– 1 spicchio di aglio privato dell’anima interna
– 1 cetriolo
– 2/3 fette biscottate
– tabasco
– 7-8 foglie di basilico
– 1 filoncino piccolo di pane di grano duro
– formaggio fresco alle erbe fini (tipo “Tartare ail & fines erbes”)
– sale
– pepe bianco e nero
– olio evo
– 7-8 cubetti di ghiaccio

La cipolla di Tropea è buonissima, ma per chi come me non sopporta la sua compagnia per ore e ore può sbollentarla in acqua salata, già tagliata a fette per un minuto. Non di più. Poi scolatela e passatela sotto l’acqua fredda. Tenetene da parte alcuni anelli piccoli per la decorazione finale.
Tagliate una falda di peperone e un terzo di cetriolo a brunoise, cioè a piccoli dadini per lo stesso motivo.
Intanto nel bicchiere del frullatore iniziate a versare i pelati e il loro liquido, il peperone e il cetriolo tagliati a pezzetti, la cipolla restante, il basilico, tabasco, sale e pepe, un filo d’olio, le 2 fette biscottate spezzettate, un bicchiere d’acqua e 7-8 cubetti di ghiaccio.
Avviate il frullatore e fatelo andare per qualche minuto fino ad ottenere una crema omogenea.
Tenete in frigo fino al momento di servire. Se riuscite a farlo con qualche ora di anticipo il gusto ne guadagnerà sicuramente.
Abbrustolite il pane tagliato a fettine e spalmatele con il formaggio alle erbe fini.
Versate nelle fondine, guarnite con le verdure tagliate a brunoise tenute da parte, una macinata di pepe e un filo d’olio e i crostini al formaggio.

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