Flan di spinaci e ricotta con crema di zucca

Questa sera qualcosa di morbido e confortevole per cena e quindi ecco un flan perfetto per l’autunno!

Ingredienti per 4 persone:
– 100 gr. spinaci
– 150 gr. ricotta
– 200 gr. latte
– 3 cucchiai di parmigiano reggiano
– 1 uovo
– 2 cucchiai di farina
– pepe di sichuan o pepe nero
– 100 gr. zucca già pulita
– sale
– olio evo
– aglio
– scalogno
– pane grattugiato
– semi di zucca tostati

Iniziate accendendo il forno a 180 gradi, in modalità ventilato.
Private uno spicchio d’aglio del germe interno e tritatelo. Fatelo imbiondire in una padella con un filo d’olio e unite gli spinaci tritati grossolanamente.
Fateli appassire per una decina di minuti, senza aggiungere acqua e salandoli leggermente e poi tritateli al mixer.
Tagliate la zucca a pezzi abbastanza piccoli, in modo che cuoca prima e mettetela in una piccolo pentolino con un filo d’olio, un pizzico di sale e coprite a filo con l’acqua.
Cuocete lentamente per 15 minuti circa, poi frullate. Dovrete ottenere una crema densa. Se risulterà troppo liquida, ponete nuovamente sul fuoco a restringere.
Preparate una besciamella densa con 2 cucchiai di olio evo e uno scalogno tritato.
Una volta che risulterà imbiondito unite fuori dal fuoco la farina e il latte, mescolate bene per evitare la formazione di grumi e salate.
Ponete nuovamente sul fuoco e a fiamma dolce fate addensare la besciamella.
In una ciotola unite la besciamella, la ricotta, gli spinaci, il parmigiano reggiano, l’uovo e il pepe di sichuan tritato.
Ungete 4 pirottini con pochissimo olio, cospargeteli di pane grattugiato e suddividete il composto in essi riempiendoli fino al bordo.
Infornateli per 25-30 minuti o finchè non saranno dorati e cotti all’interno.
Lasciateli intiepidire e serviteli sformati con un po’ della crema di zucca a fianco, un filo d’olio e qualche seme di zucca tostata.

2 Risposte a “Flan di spinaci e ricotta con crema di zucca”

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