Non ho certo la pretesa di farla passare per una mia ricetta. In realtà è un omaggio all’unico e solo uovo in crosta di polenta con tartufo del ristorante stellato “Malga Panna” di Moena, ma la soddisfazione di essere riuscita a farlo era tanta che non potevo non postarlo!😊
Ingredienti per 4 persone:
– 6 uova freschissime
– 300 gr. spinaci novelli
– burro
– parmigiano reggiano
grattugiato
– 150 gr. taleggio
– 100 gr. panna
– farina
– farina fioretto di mais
– pasta sfoglia
– 16 gr. ca. di tartufo o olio al tartufo
– aceto bianco di mele
– olio per friggere
– sale e pepe
Portate ad ebollizione l’acqua con un paio di cucchiai di aceto.
Nel frattempo sgusciate un uovo in una ciotolina. Quando l’acqua inizia a bollire, create un vortice girando velocemente con una frusta. Smettete di girare, ma con l’acqua ancora in forte movimento versate delicatamente l’uovo al centro del vortice. Lasciate sobbollire per 3 minuti ca., scolatelo e tuffatelo in acqua e ghiaccio. Scolatelo e fatelo raffreddare. Procedete così con tutte e 3 le uova rimanenti.
Ricavate delle striscioline di mezzo cm. dalla pasta sfoglia, arrotolatele su un cono o cilindro di metallo ( quelli che servono per fare i cannoli per intenderci) e cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per 10-15 minuti, finché non si coloreranno leggermente, ma senza diventare scuri. Sfornate e lasciate raffreddare.
Ponete sul fuoco dolce la panna con il taleggio e fate sciogliere dolcemente. Tenete in caldo a bagnomaria.
Intanto fate saltare gli spinacini novelli in una noce di burro con sale e pepe e una spolverata di parmigiano.
Riprendete le uova in camicia e impanatele delicatamente con farina bianca, uovo sbattuto leggermente salato e alla fine con farina per polenta.
Friggete in abbondante olio e scolate.
Sporcate il piatto con la fonduta di formaggio, ponete gli spinaci al centro, sopra l’uovo in crosta, ancora un po’ di fonduta, il tartufo a lamelle e il ricciolo di pasta sfoglia e la magia è completa!