Torrette di parmigiana di melanzane

A chi non piace la parmigiana di melanzane? Ma la versione tradizionale è decisamente impegnativa sotto tutti i punti di vista, calorico e di tempo.
Così alleggerita è altrettanto gustosa, più veloce e non provoca sensi di colpa.

Ingredienti per 4 persone:

– 2 melanzane oblunghe e non tonde
– 400 gr. passata di pomodoro di ottima qualità
– 1 scamorza bianca
– olio evo
– origano secco
– sale e pepe
– basilico fresco

Preriscaldate il forno a 200 gradi in modalità ventilato.
Affettate le melanzane a uno spessore di mezzo centimentro ca.
Rivestite una leccarda con la carta forno e spennellatela con dell’olio evo. Distribuite le fette di melanzane sulla carta forno, salatele leggermente, cospargetele di origano, poco pepe bianco e un filo d’olio evo.
Cuocetele in forno per 10 minuti ca. e poi fatele raffreddare.
Intanto ponete la passata di pomodoro sul fuoco, senza aggiungere nient’altro e fatela addensare, fino a far evaporare quasi tutta l’acqua.
Tagliate la scamorza bianca a fettine sottili e iniziate a comporre le torrette.
Rivestite una teglia con carta forno e alternate la melanzana con la passata di pomodoro, un filo d’olio, una grattugiata di pepe bianco, la scamorza bianca una foglia di basilico spezzettata e proseguite così realizzando 4-5 strati. Infornate a 180 gradi per 10 minuti ca. finchè il formaggio non risulterà filante.

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