Salmone al forno con verdure all’orientale (4 persone)

Ingredienti:

– 4 tranci di salmone
– 2 zucchine
– 2 carote
– 2 manciate di germogli di soia
– 150 gr fave surgelate
– 150 gr taccole o piatt
– olio di sesamo
– 8 cucchiai di salsa di soia
– 2 cm di radice di zenzero
fresco da grattugiare
– 1 spicchio di aglio, privato del germe interno
– 1 cucchiaio di sakè
– 1 cucchiaino di fecola di patate
– sale
– pepe bianco e nero

Ecco una rivisitazione del classico salmone al forno a mio avviso molto gustosa e che grazie alla salsina a base di soia è capace di smorzare quel sapore così grasso tipico del salmone, che in realtà è la cosa che mi piace meno di questo pesce.
Ovviamente chi non ama lo zenzero è liberissimo di non metterlo, il sapore risulterà semplicemente meno orientale.
Iniziate con lo scaldare il forno a 180 gradi.
Ponete i filetti di salmone in una teglia ricoperta di carta forno. Salateli leggermente e condite con pepe nero macinato e un filo di olio di sesamo.
Quando il forno sarà caldo metteteli a cuocere per 15-20 minuti, finchè non risulteranno ben dorati.
Intanto preparate le verdure.
Sbollentate  in acqua salata le fave e le taccole assieme per 2 minuti.
Una volta raffreddate sbucciate le fave.
Pelate le carote e tagliatele a bastoncini, come pure le zucchine tenendo però solo quelle con la parte verde.
Scaldate in una padella un filo di olio di sesamo con lo zenzero grattugiato e lo spicchio d’aglio tritato.
Unite per prime le carote, poi le zucchine e per ultime le fave, le taccole e i germogli di soia. In tutto dovranno cuocere 3-4 minuti, non di più.
Salate, pepate e spegnete.
Una volta sfornato il salmone, preparate la salsina mettendo in una piccola casseruola 8 cucchiai di salsa di soia, il cucchiaino di fecola, un cucchiaio di olio di sesamo, un cucchiaio di sakè, una grattugiatina di zenzero, 4 cucchiai di acqua. Scaldate sul fuoco avendo cura di mescolare continuamente e spegnete non appena avrà raggiunto una consistenza sciropposa.
Disponete sul piatto le verdure saltate, il salmone e per ultimo la salsina.

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