Risotto al doppio luppolo

Conoscevo il luppolo come solo ingrediente della birra, ma poi l’ho trovato fresco nel banco delle verdure ed ha attirato la mia curiosità…inevitabile, del resto!
Da una ricerca sul web è nato questo risotto, particolare, amarognolo ma molto gustoso e primaverile che vede l’utilizzo del luppolo sia come germoglio che come il suo derivato più conosciuto: la birra!

Ingredienti per 4 persone:
– 2 bicchieri di riso carnaroli
– 250 gr. germogli di luppolo
– 2 bicchieri di birra al luppolo
– 1 cipollotto
– 80 gr. burro
– formaggio di fossa grattugiato
– brodo vegetale
– sale e pepe

Pulite i germogli, eliminando i gambi più duri. Sbollentateli per 1 minuto in acqua bollente e salata. Scolateli e tritateli.
Tritate anche il cipollotto e fatelo appassire in 40 gr. di burro, unite i germogli di luppolo e fate tostare il riso. Sfumatelo con la birra e portate a cottura con il brodo vegetale.
Al termine della cottura mantecate con il burro rimasto, il formaggio di fossa e un po’ di pepe bianco macinato fresco.
Questo si può chiamare a tutti gli effetti un risotto alla birra!

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: