Conoscevo il luppolo come solo ingrediente della birra, ma poi l’ho trovato fresco nel banco delle verdure ed ha attirato la mia curiosità…inevitabile, del resto!
Da una ricerca sul web è nato questo risotto, particolare, amarognolo ma molto gustoso e primaverile che vede l’utilizzo del luppolo sia come germoglio che come il suo derivato più conosciuto: la birra!
Ingredienti per 4 persone:
– 2 bicchieri di riso carnaroli
– 250 gr. germogli di luppolo
– 2 bicchieri di birra al luppolo
– 1 cipollotto
– 80 gr. burro
– formaggio di fossa grattugiato
– brodo vegetale
– sale e pepe
Pulite i germogli, eliminando i gambi più duri. Sbollentateli per 1 minuto in acqua bollente e salata. Scolateli e tritateli.
Tritate anche il cipollotto e fatelo appassire in 40 gr. di burro, unite i germogli di luppolo e fate tostare il riso. Sfumatelo con la birra e portate a cottura con il brodo vegetale.
Al termine della cottura mantecate con il burro rimasto, il formaggio di fossa e un po’ di pepe bianco macinato fresco.
Questo si può chiamare a tutti gli effetti un risotto alla birra!