Questa volta l’ispirazione me l’ha data Fiammetta Fadda, niente meno, quando durante una trasmissione ha accennato a delle memorabili polpette di salmone mangiate in un ristorante, certamente pluri stellato, in un paese scandinavo che ora non ricordo. È scattata la scintilla!
Non ho la pretesa che gli assomiglino, dato che non so nemmeno come fossero fatte, ma il risultato è certamente molto scenografico e il sapore ci ha convinto in pieno.
Ingredienti per 4-6 persone:
– 400 gr. filetto di salmone senza pelle
– 1 uovo
– 20 gr. panko o pangrattato
– erba cipollina
– maggiorana
– timo limone
– zenzero fresco
– sale e pepe
– semi di papavero
-olio evo
– salsa tzatziki
– maionese (possibilmente fatta in casa)
– senape
– miele
Tagliete a cubetti il salmone e mettetelo nel mixer assieme alle erbe aromatiche fresche (abbondate!), il sale, il pepe, l’uovo, lo zenzero fresco grattugiato e il pangrattato. Fate andare fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo.
Prelevate delle piccole quantità del composto, grandi quanto una noce e rotolatele nei semi di papavero, finchè non ne saranno completamente rivestite.
Intanto miscelate la maionese con la senape e il miele. Le quantità le deciderte voi in base al vostro gusto. Io ho aggiunto senape e miele in parti uguali, ma è assolutamente soggettivo.
Scaldate un filo d’olio in una padella e rosolatevi le polpette avendo cura di girarle con grande delicatezza affinchè non si rompano. Cuoceranno in 6-7 minuti non di più. In questo modo rimarranno morbide e non si seccheranno.
Servitele tiepide con le salsine. Il tzatziki era già pronto e quindi non c’è bisogno di dire altro.
Possono essere un antipasto sfizioso o un secondo diverso a seconda delle quantità.
Sono certa che piaceranno anche ai bambini!