Insalata di puntarelle con arance e pinoli

Questo è un contorno classico invernale, ma con l’aggiunta dei pinoli, delle arance, magari qualche oliva nera (che io ho dimenticato di mettere!) e accompagnato da una frisa cunzata salentina, e so che sapete di cosa sto parlando, può rappresentare un ottimo piatto unico.

Ingredienti per 4 persone:

– 500 gr di puntarelle già pulite
– 4 grosse acciughe sott’olio
– 8 cucchiai d’olio evo
– 1 spicchio d’aglio
– 2 arance
– 40 gr pinoli
– sale e pepe

Tagliate finemente le puntarelle e immergetele in acqua e ghiaccio per almeno un’ora, in modo che si arriccino.
Preparate il condimento frullando l’olio con le acciughe, uno spicchio d’aglio a cui avrete eliminato il germe interno, sale e pepe.
Pelate a vivo le 2 arance, ricavatene tanti spicchi quanti sono quelli dell’arancia ma privati della loro pellicina.  Teneteli da parte e strizzate quello che rimane dell’arancia fra le mani sopra al condimento di olio, acciuga e aglio.
Condite le puntarelle e disponetele in un piatto da portata con sopra gli spicchi di  arancia e i pinoli tostati.

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