Crepes di castagne con radicchio e taleggio

Piatto tipicamente invernale, con l’amarognolo del radicchio che smorza il gusto un po’ dolce della farina di castagna e poi il taleggio che con la sua cremosità mette d’accordo tutti.

Ingredienti per 4 persone:

– 2 uova
– 30 gr. burro
– 80 gr. farina di castagne
– 45 gr. farina bianca
– 250 gr. latte
– sale
– 4 caspi di radicchio trevigiano tardivo
– scalogno
– 120 gr. taleggio
– 4 noci
– burro
– salvia
– parmigiano grattugiato

Iniziate preparando le crepes con le uova, il latte, le 2 farine e un pizzico di sale.
Fate riposare mentre preparate il ripieno.
Tritate lo scalogno e tagliate il radicchio a pezzetti, fatelo saltare velocemente in padella in un filo d’olio con lo scalogno, salate, pepate e spegnete.
Tagliate il taleggio a cubotti e tritate grossolanamente le noci.
Accendete il forno a 180 gradi in modalità ventilato.
Preparate le crepes in una padella di 20 cm di diametro leggermente unta con poco burro.
Non appena saranno pronte, mettete al centro 2-3 cubotti di taleggio, il radicchio stufato e una noce tritata, ripiegate i 4 lembi su loro stessi e ponete le crepes in una teglia rivestita di carta forno avendo cura di sistemarle con i lembi sotto, in modo che non si aprano.
Fate sofriggere brevemente la salvia nel burro. Cospargete le crepes di parmigiano grattugiato e versate sopra il burro con la salvia.
Infornate per 10 minuti ca. Giusto il tempo che il formaggio all’interno si sciolga e servite subito.

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